第一环保网为您提供最新的环保资讯,环保展会,环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 为环保免罚 惊动全省环境系统!企业环保信用有多重要?

为环保免罚 惊动全省环境系统!企业环保信用有多重要?

发布时间:2021-01-28来源:第一环保网

日前,山东省环境厅,发改委联合印发《山东省企业环境信用评价办法》,以建立健全生态环境领域“守信激励,失信惩戒”机制,加强信用分级分类管理。《办法》主要包括总则,评价工作机制,黑名单制度,分级分类管理,信息公开及评价结果应用,附则六大章节,共二十三条,自2021年5月1日起施行,有效期至2026年4月30日。


企业做好环保工作,保持良好的环境信用,究竟有多重要?


重点不是5.2万罚款


近日,山东电视台播出的《问政山东》节目,对山东省生态环境保护工作进行问政直播。节目中,济宁邹城一位企业老板为一笔5.2万的环保行政处罚能否免罚,惊动了山东整个环境系统。


2020年11月底,该企业因配套环保设施未运行被济宁市生态环境局邹城分局罚款5.2万元。


5.2万的罚款,对企业来说可能数额并不大,但后续的影响却着实不小。2018年,内蒙古冀东水泥有限责任公司被环保部门罚款5万,不得不因此退还1252万的政府补助。


对于山东这家企业来说,重点同样不是罚款,而是因处罚导致的环保失信降级带来的巨大影响。根据规定,罚款3万以上不足20万元,企业将被扣2分,信用等级将从A级的绿标直降为C级的黄标,距离D级的黑标仅一步之遥。


信用等级降低后,企业将面临更大频次和力度的环保抽查,检查,限制参与企业评先评优,财政资金资助和项目支持,更有可能拿不到银行贷款,失去参与招投标的资格。


厅长:开展环保系统专项整治


对于这条环保行政处罚,该企业负责人认为自己有些冤:一,检查时环保设施正在升级,并非主观故意;二,即便环保设施没有运行,现场检测的排放数值也远低于无组织排放标准;三,并没有造成严重后果;四,初犯(符合“首违不罚”原则)。


根据《山东省生态环境行政处罚裁量基准》的规定:“因突发故障等非主观因素导致污染防治设施不正常运行,24小时内及时报告并采取停,限产措施减少污染物排放,且日均值未超标的”,可免予处罚;“其他违法行为轻微并及时纠正,没有造成严重后果的”,免予处罚。


然而,企业提交免罚申请后,执法大队却以“更换活性炭是环境局其他部门的事情,和执法大队没关系”“只管执法”,“未造成严重后果这一免罚条款不好用”为由拒绝。


问政直播现场,宁市生态环境局局长宋华东承认部门工作人员对政策法律条文存在理解不确切,不透彻的情况,表示“认真核对”,一旦属实“坚决纠正”,并对类似问题进行排查。


山东省生态环境厅厅长宋继宝认同企业应当免罚,交代济宁局尽快落实,并表示,厅党组将对执法问题进行专门研究,在环保系统内部进行专项整治。


问政结束后,山东省生态环境厅督导组到济宁邹城进行现场督导,企业与环保部门达成共识,下步邀请专家重新界定案件处罚结论。


企业如何做好环保工作


当前,环保监管,执法体系日益健全,执法力度日趋严格,生产企业对于达标排放,环境保护重要性越来越了解和认同。企业想要做到环保合规管理,需要在环保日常管理及环保合规体系建立;建设项目环保立项管理;污染防治设施的投入及持续有效;废水处理及环境水质量管理;大气排放物及大气环境质量管理;噪音管理;固体废物及危险物质管理;土壤污染治理和修复管理;矿山生态环境修复和治理;企业员工环保合规培训;清洁生产,节能减排及环境权益管理;环保税;环境信息公开;环保合规报告编写等多个方面全面达标。


此外,由于环保技术专业性强,同时环保行业较为杂乱,鱼目混珠,缺乏环保专业人才的生产企业即使花费大量的调研时间,也很难找到技术优秀,服务细心,性价比优越的环保企业和技术来满足自身需求。


为解决企业的环保技术需求,世环会【国际环保展】建立线上技术展示厅,汇聚水,气,固废,环境修复等领域具有应用价值的环保工程新技术,新工艺,全年做线上技术展示及推广,同时结合线下展会,现场展示技术及设备。譬如:三废一体化净化技术与装备,超零界水氧化危废处置技术,协同超净化水土共治技术等。6月2-4日,上海国家会展中心,三天的展会,无限的精彩,期待您的到来!


热搜词按照字母排序
Baidu